joomla

Информационно-
аналитическое обеспечение

Консультационные и
методические услуги

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
582
859
582
5704
2294936

Минсельхоз РФ поручил регионам предоставить информацию о существующих и перспективных низкоуглеродных технологиях производства сельскохозяйственной продукции. На их основе будет создан единый реестр лучших доступных технологий, адаптированных под климатические условия ключевых аграрных регионов страны, сообщается в пресс-релизе ведомства по итогам совещания, которое провел первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

По словам Хатуова, наращивание объемов экологически чистого сельхозпроизводства зависит в первую очередь от применения безопасных технологий и совершенствования нормативной правовой базы. В настоящее время ведомство совместно с Минобрнауки занимается пилотным проектом по созданию в регионах России аграрных карбоновых полигонов. На них будут проводиться исследования влияния современных технологий возделывания сельхозкультур на поглощение углерода.

Как сообщалось, первый в России карбоновый полигон создан осенью прошлого года в национальном парке "Угра" в Калужской области для исследования процессов выделения и поглощения парниковых газов. Он организован на землях сельхозназначения на площади 600 га с разнообразным рельефом, типами почв и растениями.

Пилотный проект карбонового полигона до конца текущего года планирует запустить Калининградская область.

Согласно исследованию Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС, Института права и развития ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, развитие карбонового земледелия, направленного на выращивание поглощающих углекислый газ растений, позволит РФ ежегодно получать до $50 млрд при цене одной тонны CO2 около $40. 


Источник:  Milknews - Новости молочного рынка